『ゴーヤ日記』復活!!
昨年に引き続き緑のカーテンを作ることになりました。
今年は、ゴーヤです。そこで『ゴーヤ日記』の復活です!
題して『ゴーヤ日記2012』。
今年もコツコツ更新していく予定ですので、どうぞよろしくお願い致します。
ゴーヤ日記を更新するに当たって、一つ感じたことがあります。
それは、みなさんがどれくらいゴーヤのことを知っているのかということ。
そもそもわたくし新人Hはほとんどゴーヤを食したことがありません!
・・・。
ということでゴーヤについて調べてみました!
○ゴーヤとは・・・
・ウリ科の一年草。
・ビタミンCなどのビタミン類やミネラル成分も豊富で、多くの栄養素を含み、血圧や血糖値を下げる効果もある。
・近年では夏バテに効く健康野菜・ダイエット食品としての認知度が上がり、日本全国で栽培。
・中国では食用にするだけでなく、焙煎してお茶として 飲用することも。
・育成温度は30℃。日当たりの良い場所を好み、病害 虫・暑さには非常に強い。
⇒九州や沖縄で育てられてきたため。
・近年はグリーンカーテンとして注目されている。
⇒成長した葉で窓から入る直射日光を遮光し、蒸散作用によって熱が抑えられ、涼しさを得ることができる。
気温が高くなればなるほど活発に蒸散が行われるため、植物は多くの水を吸収する。節電対策にも効果的。
いかがだったでしょうか。皆さんご存知でしたか?
ゴーヤについて理解できたところで、次回からは観察に移りたいと思います!
お楽しみに!