ゴーヤは何故苦い?
沖縄ゴーヤ 恐るべし
梅雨、真っ只中の岡山ですがゴーヤは、順調に成長しています。
毎日観察していると成長具合が分かりづらいものですが、土曜日・日曜日を経て観てみると、明らかに成長していることがわかります。
ふと思ったのですが、何故ゴーヤは苦いのでしょうか?
小学生のような質問ですね・・・。
気になったので調べてみると、ゴーヤは南方の野菜で、鳥や動物たちに食べられると種が耐えてしまうので、苦くして食べられないようにしているそうです。
しかし、熟してくると黄色くなり、赤い種が甘くなって動物が食べ、いろんな場所に種を運んでくれるそうです。
なるほど! みなさんご存知でしたか?